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Casarola (m.1979)
Zona
geografica Appenino Tosco Emiliano
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Dislivello
720 m. circa
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Difficoltà
E
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Tempo
totale 6,00
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Data 29/6/2014
Partenza In autostrada fino ad Aulla, si seguono le indicazioni per la statale 63 e la località di Fivizzano e quindi per il passo del Cerreto dove si posteggia. Si trovano due bar ristoranti.
Itinerario Il percorso inizia alle spalle del
bar, con il segnavia del sentiero GEA, che attraversa pianeggiante prima
un bosco e dopo un pratone, fino ad arrivare al passo dell'Ospedalaccio
(m.1281). Lontana si nota la caratteristica figura della Pietra di
Bismantova; dal passo si risale un breve ma ripido tratto lungo il
sentiero 671 che si segue, girando verso destra dopo l'incrocio con un
bivio. Ancora un tratto nel bosco prima di arrivare al pianoro dove si
trovano le sorgenti del fiume Secchia; si inizia a vedere il crinale dal
colle Casarola che porta alla cima.
Dalle sorgenti (m.1465) si prende a risalire il ripido tratto fino al
colle Casarola (m.1968) dal quale, svoltando verso destra, si percorre
l'ampio crinale fino alla vetta dove si trova un ometto alto circa un
metro.
Il panorama è ampio e si notano i vicini monti Alto e Succiso.
Il ritorno avviene lungo lo stesso percorso fino alle sorgenti del
Secchia, dove si può seguire il sentiero inizialmente parallelo a quello
percorso all'andata; il sentiero è quasi del tutto nel bosco e si prosegue
fino a tornare al passo dell'Ospedalaccio dal quale si ritorna alla
partenza.
Il percorso non presenta difficoltà tecniche ed è ben segnalato; in estate, nelle giornate più calde, conviene partire abbastanza presto.